Концепция

XIII Национальная Конференция по микрофинансированию и финансовой доступности

Становление и эволюция рынка в условиях мегарегулирования.

Вызовы и возможности для КПК и МФО.

О конференции

В 2002 году в г. Москва состоялась первая Национальная конференция «Микрофинансирование в России: перспективы развития». С тех пор, уже второе десятилетие, ежегодные Национальные конференции по микрофинансированию и финансовой доступности (далее – Конференции) становятся главным публичным событием года в области микрофинансирования.

Они позволяют на высоком профессиональном уровне определить основные задачи и пути развития микрофинансового сектора, роль которого в финансовой системе и экономике России продолжает возрастать.

Среди участников Конференции представители всех заинтересованных в развитии микрофинансирования сторон: федеральных и региональных органов власти, регулятора, международных институтов развития, саморегулируемых и правозащитных организаций, ведущих микрофинансовых институтов, а также авторитетные представители банковского сектора, российского и международного микрофинансового сообщества и деловых кругов, аналитики и эксперты.

Конференции стали признанной и самой востребованной дискуссионной площадкой для профессионального анализа ключевых проблем, стоящих перед сектором, обсуждения актуальных вопросов, связанных с повышением доступности финансовых услуг, внедрением передовых инновационных технологий в финансовой сфере, развитием институтов микрофинансирования для малого бизнеса и населения, а также важнейших социальных аспектов микрофинансовой деятельности – таких как защита прав потребителей финансовых услуг и повышение их финансовой грамотности, принципы «ответственного финансирования».

Итоги отдельных дискуссий и в целом, решения Конференций во многом являются основой для развития российского микрофинансового рынка на предстоящий год. Результативность Конференций подтверждена временем: все важнейшие новации, в том числе законопроекты «О кредитной кооперации», «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», «О национальной платежной системе», «О саморегулировании на финансовых рынках», «О потребительском кредите (займе)» и многие другие были разработаны с учетом мнений и предложений участников Конференций. Важно подчеркнуть, что вопросы развития национальной финансовой системы страны рассматриваются через призму глобальных процессов в сфере финансовой доступности и участия России в деятельности международных институтов, в первую очередь - Группы Двадцати (G20). Конференция включена в топ-3 событий Всемирной предпринимательской недели, которая проходит ежегодно в более чем 150 странах мира.

В разные годы гостями Конференции были известные российские и международные политики и общественные деятели, среди которых: специальный представитель Генерального Секретаря ООН по вопросам создания всеохватывающей финансовой системы для целей развития Королева Нидерладов Максима; Нобелевский лауреат Премии мира, основатель «Грамин-банка», профессор Мухаммад Юнус; Российский сопредседатель Глобального партнерства за финансовую доступность стран Группы Двадцати (GPFIG20) Анна Зеленцова; Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов; Президент НП «ОПОРА РОССИИ» Александр Бречалов.

Организатор Конференции Национальное партнерство участников микрофинансового рынка (НАУМИР). Со-организаторами Конференции традиционно выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Российский микрофинансовый центр, Ассоциация российских банков, ОПОРА РОССИИ, Национальный союз кредитных кооперативов и их объединений «Лига Кредитных Союзов», Союз сельских кредитных кооперативов, НП «Содействие развитию рынку электронных денег», СРО НП «Объединение МиР», саморегулируемая организация «Национальное объединение кредитных кооперативов».

Цели и задачи Конференции-2014

Заявленная организаторами тема очередной, XIII Конференции «Становление и эволюция рынка в условиях мегарегулирования. Вызовы и возможности для КПК и МФО» - в высшей степени востребована и своевременна. Развитие  микрофинансового рынка последних лет в значительной степени было обеспечено новым законодательством и формированием новой системы надзора и регулирования.

С переходом под надзор Банка России и созданием в его структуре Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности и Службы по защите прав потребителей финансовыз услуг и миноритарных акционеров начался новый период выстраивания взаимоотношений участников микрофинансового рынка с регулятором. Изменения системы государственного надзора и регулирования способствуют дальнейшей легализации рынка, предотвращая дисбалансы и снижая риски, как для самой системы, так и для пользователей услуг.

Значительное место в программе Конференции отведено обсуждению темы дальнейшего повышения доступности финансовых услуг с учетом того, что на уровне результатов финансовая доступность во взаимосвязи должна способствовать также достижению финансовой стабильности, финансовой целостности и защиты прав потребителей финансовых услуг. Все большее практическое значение приобретает внедрение в жизнь концепции «ответственного финансирования», фокус которой направлен на понимание нужд и потребностей получателей финансовых услуг, рассмотрение всех инноваций (как институциональных, так и технологических) через призму их интересов.

Приоритетными темами Конференции станут:

итоги преобразований в структуре Банка России, изменения в системе регулирования и надзора за микрофинансовым рынком, особенности функционирования МФО и КПК в условиях создания мегарегулятора, рост роли саморегулируемых организаций в современных условиях функционирования микрофинансового рынка, повышение эффективности мер по обеспечению устойчивости МФО и КПК;

развитие ответственного кредитования: международный опыт и российская практика. Повышение финансовой грамотности, защита прав потребителей и продвижение этических принципов ведения бизнеса среди МФО и КПК: законодательство, стандарты деятельности, клиентоориентированные механизмы управления и работы с задолженностью, роль института финансового омбудсмена;

внедрение в практику работы МФО и КПК инновационных технологий, электронных денег, мобильных платежей, взаимодействие микрофинансовых институтов и платежных систем;

Участие в конференции – это эффективный путь изучений новаций микрофинансирования, обмена мнениями по самым актуальным вопросам развития рынка розничных финансовых услуг. Для спонсоров это — возможность адресного позиционирования и продвижения своих продуктов на рынке кредитования малого бизнеса, микрофинансирования и дистанционного банкинга. Кроме того, это хорошая возможность публичного освещения своих программ в контексте реализуемой государственной политики.

ИСТОРИЯ национальных конференций по микрофинансированию

2002 г.

I конференция «Микрофинансирование в России: перспективы развития» (г. Москва). В конференции приняло участие около 120 человек.

2003 г.

II конференция «Микрофинансирование в России: новые грани развития» (г. Санкт –Петербург). В конференции приняло участие 196 представителей микрофинансового сообщества.

2004 г.

III конференция «Микрофинансирование в России сегодня и завтра: Направления роста» (г. Москва). В конференции приняло участие более 300 представителей российских МФО, органов государственной власти, организаций, ориентированных на развитие микрофинансовой отрасли в России, а также банковского сообщества.

2005 г.

IV конференция «Микрофинансирование в России: успешные стратегии для экономического роста» (г. Санкт-Петербург). В конференции приняло участие более 400 человек из регионов России и зарубежных стран, среди которых были представители микрофинансового сообщества, банков, политики и официальные лица, эксперты в области микрофинансирования и предпринимательства.

2006 г.

V конференция «Микрофинансирование в России: слагаемые успеха. Опыт прошлого для будущего развития» (г. Москва). В конференции приняло участие 434 человека из разных регионов России и зарубежных стран: представители микрофинансового сообщества, банков, политики и официальные лица, эксперты в области микрофинансирования и предпринимательства.

2007 г.

VI конференция «Микрофинансирование в России: строим всеохватывающую финансовую систему» (г. Москва). В конференции приняло участие более 500 человек из разных регионов России и зарубежных стран

2008 г.

VII конференция «Микрофинансирование в России: новые технологии успеха» (г. Санкт-Петербург). В конференции участвовало 534 человека из 42 регионов России и 28 стран мира.

2009 г.

VIII конференция «Роль микрофинансирования в преодолении финансово-экономического кризиса» (г. Москва). В конференции участвовало 500 человек из 51 региона России и 22 зарубежных стран.

2010 г.

IX конференция «Микрофинансирование в России на пороге перемен: уроки кризиса и новые возможности» (г. Москва). В конференции участвовало 489 человек из 62 регионов России и 18 зарубежных стран.

2011 г.

X конференция «Новое десятилетие – новые задачи: регулирование как двигатель развития» (г. Москва). В конференции участвовало 540 человек из 66 регионов России и 23 зарубежных стран.

2012 г.

XI конференция «Финансы, доступные для всех и каждого: как обеспечить социально ответственное развитие финансовой системы?» (г. Казань). В конференции участвовало около 500 человек из 56 регионов России и 11 зарубежных стран

2013 г.

XII конференция «Инновации и защита прав потребителя - фокус на клиенте» (г. Москва). В конференции участвовало более 500 человек из 59 регионов России и 13 зарубежных стран. Участники конференции представляли более 200 организаций: около 60 кредитных потребительских кооперативов, примерно столько же фондов поддержки малого предпринимательства, около 80 микрофинансовых организаций.