О конференции

КОНЦЕПЦИЯ ЮБИЛЕЙНОЙ XV НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО МИКРОФИНАНСИРОВАНИЮ И ФИНАНСОВОЙ ДОСТУПНОСТИ

Микрофинансирование. Революция

О Конференции

Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности (далее – Конференция) - это крупнейшая ежегодная профессиональная площадка, которая традиционно собирает представителей всех заинтересованных в развитии микрофинансирования сторон: федеральных и региональных органов власти, регулятора, международных институтов развития, саморегулируемых и правозащитных организаций, ведущих микрофинансовых институтов, а также авторитетных представителей банковского сектора, российского и международного микрофинансового сообщества и деловых кругов, ученых и бизнесменов, аналитиков и экспертов.

В течение многих лет Конференция является центральным событием года в области микрофинансирования, ежегодно организуемым Национальной ассоциацией участников микрофинансового рынка (НАУМИР) совместно со стратегическими партнерами.  С 2002 года она собирает сотни участников из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Вот уже 7 лет Конференция входит в топ-3 событий Всемирной предпринимательской недели, проводящейся более чем в 150 странах мира.

Повестка Конференции предусматривает пленарные заседания, круглые столы, дискуссионные сессии, в ходе которых обсуждаются наиболее актуальные для микрофинансового рынка вопросы, связанные с повышением доступности финансовых услуг, инновациями в финансовой сфере, развитием институтов микрофинансирования для малого бизнеса и населения, а также затрагивающими социальные аспекты микрофинансовой деятельности – такие как защита прав потребителей финансовых услуг и повышение их финансовой грамотности, другие положения концепции «ответственного кредитования». Результаты дискуссий во многом являются стратегической основой для развития российского микрофинансового рынка на следующий год.

В разные годы гостями Конференции были известные российские и международные политики и общественные деятели, среди которых: специальный представитель Генерального Секретаря ООН по вопросам создания всеохватывающей финансовой системы для целей развития Королева Нидерладов Максима; Нобелевский лауреат Премии мира, основатель «Грамин-банка», профессор Мухаммад Юнус; Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов; секретарь Общественной Палаты России Александр Бречалов.

Организатор конференции -  НАУМИР. Примечательно, что юбилейная XV Конференция проходит в год 10-летнего юбилея НАУМИР. Инициатива создания организации, объединяющей сегодня все сегменты микрофинансового рынка, принадлежала Михаилу Валерьевичу Мамуте, первому президенту НАУМИР, возглавлявшему её в течение 8 лет. Во многом благодаря деятельности объединения и его членов микрофинансирование стало полноценной частью финансовой системы России, активно содействующей повышению доступности финансовых услуг для населения и представителей малого бизнеса. Сегодня в составе Национальной ассоциации:

-Фонд «Российский Микрофинансовый Центр»

-Национальный союз кредитных потребительских кооперативов и их объединений  «Лига кредитных союзов»

-Ассоциация агентств поддержки малого и среднего бизнеса «РАЗВИТИЕ»

-Ассоциация российских банков

-Некоммерческая организация общество взаимного страхования «Народные кассы»

-Союз сельских кредитных кооперативов

-Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов "АЭД" - Ассоциация «АЭД»

-Саморегулируемая организация Союз микрофинансовых организаций «Микрофинансирование и развитие»

-Региональная ассоциация  профессиональной защиты участников ломбардной отрасли (Ассоциация Ломбардов «РАЛ»)

-Саморегулируемая  организация кредитных потребительских кооперативов «Союзмикрофинанс»

-Союз «Национальная ассоциация ломбардов»

-Национальное объединение ломбардов

-Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»

-Саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство «Национальное объединение кредитных кооперативов»

Все члены НАУМИР являются со-организаторами Конференции.

Цели и задачи Конференции-2016

Название юбилейной XV Конференции не случайно. По определению революция (от  лат. revolutio — поворот, превращение) — радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Именно так можно охарактеризовать преобразования, произошедшие в микрофинансовом секторе за последнее время.

С конца 2015  года был принят целый ряд законов, которые существенно изменили регулирование рынка – это закон «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», поправки в законы «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»,   «О кредитной кооперации». Все эти новеллы приводят к тому, что мы имеем дело с фактически новым рынком. Рынком, который становится благодаря этим новеллам более прозрачным, более полезным, более ориентированным  на потребителя, отвечающим  его потребностям.

Возможно, даже сам рынок еще до конца не осознает  тех изменений которые с ним произошли, но в совокупности они вполне могут претендовать на понятие революции. И теперь задача сектора и регулятора состоит в том, чтобы перестроиться на эти новые рельсы, доказать свою полезность, в том числе в новых непростых экономических условиях, избавиться от всего того груза недостатков, которые были ему присущи на ранних этапах развития, оставить их в прошлом и системно двигаться к более совершенному будущему.

Эти задачи нашли отражение в Основных направлениях развития финансового рынка РФ на период 2016-2018 года.

Приоритетными темами Конференции станут:

  • Повышение роли микрофинансирования в поддержке малого и среднего предпринимательства; усиление эффективности механизмов государственной поддержки МФО и КПК, как институтов финансирования МСП; создание условий для эффективного взаимодействия МФИ с органами государственной власти и институтами поддержки в целях обеспечения доступа к финансовым ресурсам для малого бизнеса;
  • Обеспечение защиты прав потребителей финансовых услуг, как важнейшее условие развития микрофинансового сектора. Дестимулирование недобросовестного поведения на рынке, повышение транспарентности микрофинансового сектора, введение требований к деловой репутации и квалификации специалистов, дальнейшая реализация мероприятий, направленных на противодействие использованию криминальных и схожих с ними бизнес-практик.  Вопросы раскрытия информации и рекламы, повышения финансовой грамотности;
  • Реализация концепции пропорционального регулирования через разделение МФО на микрофинансовые и микрокредитные компании, выделение микрофинансовых организаций предпринимательского финансирования: первые результаты реформы рынка, направленной на снижение системных рисков и повышение его устойчивости, оптимизацию регуляторной нагрузки;
  • Новые финансовые продукты и технологии для субъектов МСП; интенсификация процессов внедрения финансовых инноваций в малый бизнес посредством инструментов микрофинансирования;
  • Стимулирование коммерческих банков к расширению кредитования малого и среднего предпринимательства;
  • Введение института обязательного саморегулирования на микрофинансовом рынке (с вступлением в силу с 11 января 2016 года Федерального закона № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка»): подходы к реализации требований закона, вопросы стандартизации деятельности саморегулируемых организаций и их членов, направленные на формирование прозрачных и понятных всем участникам правил поведения на рынке, развитие механизмов секьюритизации портфелей МФО и рефинансирования кредитов, предоставленных МФО на цели кредитования субъектов МСП;
  • Совершенствование механизма имущественной ответственности саморегулируемых организаций кредитных потребительских кооперативов, норм кооперативного управления, расширение видов деятельности КПК;
  • Повышение прозрачности рынка ломбардов; установление процедур допуска на рынок, расширение видов предпринимательской деятельности.

ИСТОРИЯ

национальных конференций по микрофинансировани

2002 г.

I конференция «Микрофинансирование в России: перспективы развития» (г. Москва). В конференции приняло участие около 120 человек.

2003 г.

II конференция «Микрофинансирование в России: новые грани развития» (г. Санкт –Петербург). В конференции приняло участие 196 представителей микрофинансового сообщества.

2004 г.

III конференция «Микрофинансирование в России сегодня и завтра: Направления роста» (г. Москва). В конференции приняло участие более 300 человек.

2005 г.

IV конференция «Микрофинансирование в России: успешные стратегии для экономического роста» (г. Санкт-Петербург). В конференции приняло участие более 400 человек.

2006 г.

V конференция «Микрофинансирование в России: слагаемые успеха. Опыт прошлого для будущего развития» (г. Москва). В конференции приняло участие 434 человека.

2007 г.

VI конференция «Микрофинансирование в России: строим всеохватывающую финансовую систему» (г. Москва). В конференции приняло участие более 500 человек.

2008 г.

VII конференция «Микрофинансирование в России: новые технологии успеха» (г. Санкт-Петербург). В конференции участвовало 534 человека из 42 регионов России и 28 стран мира.

2009 г.

VIII конференция «Роль микрофинансирования в преодолении финансово-экономического кризиса» (г. Москва). В конференции участвовало 500 человек из 51 региона России и 22 зарубежных стран.

2010 г.

IX конференция «Микрофинансирование в России на пороге перемен: уроки кризиса и новые возможности» (г. Москва). В конференции участвовало 489 человек из 62 регионов России и 18 зарубежных стран.

2011 г.

X конференция «Новое десятилетие – новые задачи: регулирование как двигатель развития» (г. Москва). В конференции участвовало 540 человек из 66 регионов России и 23 зарубежных стран.

2012 г.

XI конференция «Финансы, доступные для всех и каждого: как обеспечить социально ответственное развитие финансовой системы?» (г. Казань) В конференции участвовало около 500 человек из 56 регионов России и 11 зарубежных стран

2013 г.

XII конференция «Инновации и защита прав потребителя - фокус на клиенте» (г. Москва). В конференции участвовало более 500 человек из 59 регионов России и 13 зарубежных стран..

2014 г.

XIII конференция «Становление и эволюция рынка в условиях мегарегулирования. Вызовы и возможности для КПК и МФО» (г. Санкт-Петербург). В конференции приняло участие около 500 человек.

2015 г.

XIV конференция «Микрофинансирование. Версия 2.0. Перезагрузка» (г. Санкт-Петербург). В конференции приняло участие более 600 человек.