Краткие итоги конференции «Актуальные вопросы микрофинансирования» в рамках (0) дня xxvi мфк | Конференции "НАУМИР"

Краткие итоги конференции «Актуальные вопросы микрофинансирования» в рамках (0) дня xxvi мфк

12 июля 2017 в Санкт-Петербурге, в рамках (0) дня XXVI Международного финансового конгресса, состоялась конференция "Актуальные вопросы микрофинансирования". Организатором мероприятия выступила Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка (НАУМИР).

В работе конференции приняли участие представители регулятора, микрофинансового, банковского сообщества и их профессиональных объединений, эксперты, аналитики, СМИ.

Участники конференции рассмотрели состояние и перспективы развития микрофинансирования в России; обсудили, как микрофинансовые институты выстраивают отношения с другими представителями финансового рынка – страховыми компаниями, банками; поделились проблемами взаимодействия и направлениями развития имеющегося потенциала.

В ходе пленарного заседания «Банки и МФИ: конкуренты или союзники» участники обсудили наиболее острые вопросы взаимодействия банков и микрофинансовых организаций, в том числе, проблемы в сфере расчетно-кассового обслуживания и других услуг, которыми пользуется микрофинансовый сектор.

Модератором Пленарного заседания выступил Алексей Саватюгин, президент НАУМИРпредседатель Совета СРО «МиР».

Илья Кочетков, директор Департамента микрофинансового рынка Банка России, посвятил свое выступление теме имиджа микрофинансовых институтов и маркировки МФО в интернете. В частности, представитель ЦБ рассказал о методике измерения имиджа микрофинансового рынка, отметив, что за основу формирования имиджа приняты упоминания в самых цитируемых федеральных СМИ. При этом в качестве основного показателя, свидетельствующего об улучшении имиджа, влияние на который способен оказывать Банк России, принято увеличение доли позитивных упоминаний о микрофинансовых организациях в ТОП-СМИ в общем количестве упоминаний в ТОП-СМИ. Илья Кочетков поделился статистикой и основными инфоповодами позитивных и негативных упоминаний МФО в СМИ по итогам 2016 и во II квартале 2017 года. Также представитель ЦБ подробно рассказал о проекте Банка России по маркировке МФО, сообщив, что за время работы проекта (с 28.06.2017г.) метки были просмотрены более 1,1 млн раз ≈ 65 000 просмотров в сутки. Спикер отметил, что планируется запуск в мобильной версии Яндекса, распространение маркировки на рекламную выдачу и на иные сегменты рынка. Завершая свое выступление, Илья Кочетков особо подчеркнул: «Мы очень заинтересованы в развитии микрофинансового рынка. Необходимо как можно больше позитивных историй о МФИ, как можно больше качественной работы со средствами массовой информации, продолжение борьбы с нелегальными кредиторами, улучшение осведомленности граждан о надзоре за МФО со стороны Банка России и повышение прозрачности онлайн среды».

По мнению вице-президента Ассоциации региональных банков Алины Ветровой, источник расхожего мнения о негативном отношении банков к МФО кроется в ревности к регулятору и разнице в регуляторных требованиях. «Большинство кредитных организаций не видят в микрофинансовом секторе своих конкурентов, считая, что ниши, в которых работают микрофинансовые институты и кредитные организации разные. Это касается как самого клиентского сегмента, так и объема кредитов, а также целевых, региональных рынков, на которых работают банки и МФИ», - отметила Алина Ветрова. «Работая на одних и тех же сегментах, банки, в силу регуляторных требований, предъявляют повышенные требования к своим клиентам. Те клиенты, которые могли бы кредитоваться в банках, вынуждены идти в МФО», - подчеркнула Алина Ветрова.

Директор СРО «МиР» Эдуард Арутюнян рассказал, что ряд МФО – членов СРО «МиР» отмечают регулярные трудности при взаимодействии с банками. МФО, которые только начинают свою деятельность, сталкиваются с отказами в открытии счетов и принятии на обслуживание. МФО, которые уже обслуживаются в банках, отмечают высокие комиссии за осуществление операций и отказы в проведении отдельных операций. Также практически все МФО отмечают, что получают отказы в предоставлении заёмных средств, мотивированные именно спецификой деятельности компании. По оценкам СРО «МиР», основная причина в том, что банки недостаточно хорошо понимают рынок МФО и не всегда корректно оценивают риски взаимодействия с МФО. В том числе, зачастую банки оценивают МФО как конкурентов. Исследование, проведенное СРО «МиР» совместно с Ассоциацией «Россия», показало, что услуги по кредитованию, оказываемые банками и МФО существенно различается. Пересечение клиентов банковского рынка и рынка МФО составляет не более 25% – эти рынки значительной степени дополняют друг друга, а не конкурируют. «Сам факт того, что количество заёмщиков в МФО не уменьшается на протяжении последних нескольких лет является ярким показателем того, что банки не хотят кредитовать клиентов, а клиенты МФО также не хотят или не могут брать кредиты в банках», - отметил Эдуард Арутюнян. Директор СРО «МиР» подчеркнул, что для того, чтобы добиться существенных изменений, необходимо активное участие всех заинтересованных сторон.

Заместитель директор СРО «МиР» Андрей Паранич поделился результатами исследования клиентской базы МФО. Согласно исследованию, заемщиками МФО являются квалифицированные работники в сегменте МСБ, сфере обслуживания, в то время как основную долю банковских клиентов составляют менеджеры различных уровней управления, занятых в финансовой и производственной сферах. Основным сегментом МФО являются заемщики со средним профессиональным образованием, в то время как основную долю банковских заемщиков составляют клиенты с высшим образованием. Средний доход заемщиков МФО составляет до 35 тыс. руб. в месяц, в то время как основную долю банковских заемщиков составляют клиенты с большей заработной платой. «Банки стараются «привязать» клиента надолго, как за счёт удлинения срока кредитования, так и за счёт кросс-продаж в виде открытия текущих счётов и стимулирования клиента на использование услуг банка в части классического расчетно-кассового обслуживания. Даже МФО, входящие в банковские группы, предлагают на рынке микрофинансирования продукты со сроками 1- 3 года, что значительно больше сроков займов в классических МФО», - отметил Андрей ПараничПрезентация >>>.

«Взаимодействие с коммерческими банками в процессе расчетно-кассового обслуживания более менее налаживается. Со страховыми компаниями еще предстоит поработать. Но перемены происходят гораздо быстрее, чем мы привыкли, и всем участникам рынка ломбардов нужно быть в тренде, чтобы оставаться на плаву. Предлагаю всему микрофинансовому сообществу рассматривать уже сейчас в качестве партнеров новых участников финансового рынка, таких как: краудфандинговые и краудинвестинговые компании, позволяющих решить проблему фондирования в том числе для участников ломбардного рынка, а также участников рынка, разрабатывающих проекты с использованием технологии блокчейн в том числе для ведения прозрачного во всех смыслах расчетно-кассового обслуживания для всех сегментов финансового рынка», - особо отметил в своем выступлении председатель совета Национального объединения ломбардов Алексей ЛазутинПрезентация >>>.

Панельная дискуссия «Банковское кредитование МФИ: сдвинуть с мертвой точки» была посвящена обсуждению новых возможностей привлечения финансирования МФИ, в том числе, за счет повышения их прозрачности.

Модератором дискуссии выступил Эльман Мехтиев, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков.

По мнению Председателя Правления АО «Руна-Банк» Александра Арифова, в настоящее время у МФИ в глазах общества довольно непривлекательный образ, виной чему - "сознательная информационная политика розничных банков по созданию негативного образа МФИ как недобросовестного конкурента банкам". Спикер отметил пассивную роль микрофинансового сообщества в разъяснении коммерческим банкам и иным инвесторам специфики оценки кредитоспособности и финансовой устойчивости МФИ и призвал активнее лоббировать свои интересы. Презентация >>>.

Участники дискуссионной сессии «Кредитование МСП: приказано расти» обсудили актуальные вопросы повышения доступности субъектов МСП к финансовым ресурсам, роль и возможности участия МФИ в нынешней системе поддержки МСП; обменялись мнениями, какие еще меры необходимо предпринять рынку, регулятору, законодателю, чтобы максимально полноценно реализовать для развития малого и среднего предпринимательства весь потенциал МФИ.

Модератором дискуссии выступила Елена Стратьева, вице-президент НАУМИР, директор Российского Микрофинансового Центра.

Дискуссионная сессия «Страхование и микрофинансирование: через тернии к партнерству» была посвящена вопросам обеспечения страховой защиты участников микрофинансового рынка и конкретным шагам, которые необходимо сделать для их решения.

Фотоотчет конференции смотрите здесь.