О Конференции

XIV Национальная Конференция по микрофинансированию и финансовой доступности

Микрофинансирование. Версия 2.0

Перезагрузка

О Конференции

Ежегодная Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности (далее – Конференция) –  самое представительное мероприятие отрасли и главное публичное событие года в сфере повышения доступности финансовых услуг.

Среди участников Конференции представители всех заинтересованных в развитии микрофинансирования сторон: федеральных и региональных органов власти, регулятора, международных институтов развития, саморегулируемых и правозащитных организаций, ведущих небанковских профессиональных кредиторов, а также авторитетные представители банковского сектора, российского и международного микрофинансового сообщества и деловых кругов, аналитики и эксперты.

Участие в конференции – это эффективный путь изучения новаций финансовой доступности, обмена мнениями по самым насущным вопросам развития рынка розничных финансовых услуг. Для спонсоров это  возможность адресного позиционирования и продвижения своих продуктов на рынке кредитования малого бизнеса, микрофинансирования и цифровых финансовых услуг, возможность публичного освещения своих программ в контексте реализуемой государственной политики.

В целом, итоги и решения Конференций во многом являются основой для развития российского микрофинансового рынка на предстоящий год.

В разные годы гостями Конференции были известные российские и международные политики и общественные деятели, среди которых: специальный представитель Генерального Секретаря ООН по вопросам создания всеохватывающей финансовой системы для целей развития Королева Нидерладов Максима; Нобелевский лауреат Премии мира, основатель «Грамин-банка», профессор Мухаммад Юнус; Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов; секретарь Общественной Палаты России Александр Бречалов.

Бессменный организатор конференции -  Национальное партнерство участников микрофинансового рынка (НАУМИР). Со-организаторами Конференции традиционно выступают Российский микрофинансовый центр, Ассоциация российских банков, ОПОРА РОССИИ, и другие члены НАУМИР.

 Цели и задачи Конференции-2015

В последние два года с переходом рынка микрофинансирования и кредитной кооперации под надзор Банка России и созданием в его структуре профильных подразделений основной задачей для регулятора и участников рынка было, в большей степени, выстраивание отношений друг с другом. Сейчас наступает момент, когда пора перейти от вопросов легализации рынка и обеспечения его прозрачности к вопросам его структурного развития.  На каждом сегменте рынка небанковских профессиональных кредиторов регулятором совместно с участниками рынка готовится реформа, направленная  на повышение финансовой устойчивости и прозрачности деятельности организаций, улучшения их инвестиционной привлекательности, как для внутренних, так и для внешних инвесторов, увеличения эффекта от роста финансовой доступности – социальной и экономической стабильности. Регулятор с привлечением экспертных групп и всех заинтересованных сторон ведет проработку готовящихся изменений, которые коснуться как федеральных нормативно-правовых актов, так и нормативных и иных актов Банка России. Реформирование рынка с целью повышения его профессионализма осуществляется в соответствие с утвержденным Банком России комплексным планом мероприятий по повышению доступности финансовых услуг, предусматривающим совершенствование политики в области развития финансовых рынков в интересах потребителя.

Участники конференции обсудят, как меняется роль микрофинансов в современном финансовом ландшафте, какие важные уроки вынесли для себя микрофинансовые новаторы (как со стороны регулятора, так и со стороны участников рынка) за последние два года взаимодействия, что предполагается сделать на новом этапе «реформирования» рынка для перехода к новой версии развития рынка микрофинансирования – версии 2.0, позволяющей небанковским профессиональным кредиторам перейти на новый уровень  с целью более качественной реализации своей функции по расширению финансовой доступности в России.

Приоритетными темами Конференции станут:

  • Реформирование рынка как мера развития: какие качественные изменения ждут некредитные финансовые организации; изменение регуляторных требований в соответствии с концепцией пропорционального регулирования, первые шаги по её реализации – разделение МФО на микрозаемные и микрокредитные, выделение «предпринимательских» МФО; введение ломбардов в периметр регулирования и надзора; установление режима пруденциального надзора за сельскохозяйственными кредитными кооперативами;
  • Усиление особой роли микрофинансирования как института поддержки субъектов МСП; создание механизмов государственной поддержки МФО и КПК – гарантии Агентства кредитных гарантий для МФО, система гарантирования сохранности сбережений для КПК;
  • Меры, предпринятые Банком России по предотвращению недобросовестных практик в деятельности небанковских профессиональных кредиторов, их эффективность; меры по совершенствованию регулирования и надзора; перспективы введения института обязательного саморегулирования – расширение полномочий и усиление роли СРО, стандарты;
  • Развитие ответственного кредитования: международный опыт и российская практика. Повышение финансовой грамотности, защита прав потребителей и продвижение этических принципов ведения бизнеса среди МФО и КПК: законодательство, перспективы введения стандартов деятельности небанковских профессиональных кредиторов, клиентоориентированные механизмы управления и работы с задолженностью, роль института финансового омбудсмена;
  • Повышение эффективности мер по обеспечению устойчивости МФО и КПК; система резервирования как институт обеспечения устойчивости МФО и КПК;
  • Развитие цифровых финансовых услуг как инновационного инструментария для повышения финансовой доступности.

ИСТОРИЯ национальных конференций по микрофинансированию

2002 г.

I конференция «Микрофинансирование в России: перспективы развития» (г. Москва). В конференции приняло участие около 120 человек.

2003 г.

II конференция «Микрофинансирование в России: новые грани развития» (г. Санкт –Петербург). В конференции приняло участие 196 представителей микрофинансового сообщества.

2004 г.

III конференция «Микрофинансирование в России сегодня и завтра: Направления роста» (г. Москва). В конференции приняло участие более 300 представителей российских МФО, органов государственной власти, организаций, ориентированных на развитие микрофинансовой отрасли в России, а также банковского сообщества.

2005 г.

IV конференция «Микрофинансирование в России: успешные стратегии для экономического роста» (г. Санкт-Петербург). В конференции приняло участие более 400 человек из регионов России и зарубежных стран, среди которых были представители микрофинансового сообщества, банков, политики и официальные лица, эксперты в области микрофинансирования и предпринимательства.

2006 г.

V конференция «Микрофинансирование в России: слагаемые успеха. Опыт прошлого для будущего развития» (г. Москва). В конференции приняло участие 434 человека из разных регионов России и зарубежных стран: представители микрофинансового сообщества, банков, политики и официальные лица, эксперты в области микрофинансирования и предпринимательства.

 

2007 г.

VI конференция «Микрофинансирование в России: строим всеохватывающую финансовую систему» (г. Москва). В конференции приняло участие более 500 человек из разных регионов России и зарубежных стран

2008 г.

VII конференция «Микрофинансирование в России: новые технологии успеха» (г. Санкт-Петербург). В конференции участвовало 534 человека из 42 регионов России и 28 стран мира.

2009 г.

VIII конференция «Роль микрофинансирования в преодолении финансово-экономического кризиса» (г. Москва). В конференции участвовало 500 человек из 51 региона России и 22 зарубежных стран.

2010 г.

IX конференция «Микрофинансирование в России на пороге перемен: уроки кризиса и новые возможности» (г. Москва). В конференции участвовало 489 человек из 62 регионов России и 18 зарубежных стран.

2011 г.

X конференция «Новое десятилетие – новые задачи: регулирование как двигатель развития» (г. Москва). В конференции участвовало 540 человек из 66 регионов России и 23 зарубежных стран.

2012 г.

XI конференция «Финансы, доступные для всех и каждого: как обеспечить социально ответственное развитие финансовой системы?» (г. Казань). В конференции участвовало около 500 человек из 56 регионов России и 11 зарубежных стран

2013 г.

XII конференция «Инновации и защита прав потребителя - фокус на клиенте» (г. Москва). В конференции участвовало более 500 человек из 59 регионов России и 13 зарубежных стран. Участники конференции представляли более 200 организаций: около 60 кредитных потребительских кооперативов, примерно столько же фондов поддержки малого предпринимательства, около 80 микрофинансовых организаций.

2014 г.

XIII конференция «Становление и эволюция рынка в условиях мегарегулирования. Вызовы и возможности для КПК и МФО» (г. Санкт-Петербург). В конференции приняло участие около 500 человек.