ПРОГРАММА

12 июля 2017

09:00-10:00

Регистрация

Утренний Кофе-Брейк

10:00-11:30

Пленарное заседание

Банки и МФИ: конкуренты или союзники

Модератор: Алексей Саватюгин, президент НАУМИР, председатель Совета СРО «МиР»

Во взаимоотношениях с банками МФИ имеют особый статус: с одной стороны они занимаются похожей деятельностью, с другой - являются для банков такими же клиентами, как и все остальные. Вопрос, конкурируют ли банки и МФО, является ключевым для рассмотрения проблем, существующих в сфере расчетно-кассового обслуживания, кредитования и других услуг, которыми пользуется микрофинансовый сектор. От этого зависят причины возникновения и пути решения этих проблем. Почему банки отказывают в открытии счетов или инициируют их закрытие, каковы их полномочия в осуществлении контроля в отношении владельца счета, каковы основания для запроса договоров займа и паспортных данных клиентов микрофинансового института, даже если в банке он держит только депозит: есть ли количественные и качественные критерии для проверок и запросов, возможно ли оптимизировать стоимость расчетно-кассового обслуживания с учетом специфики деятельности МФИ, - на повестке дня самые острые вопросы, которые будут обсуждаться представителями всех вовлеченных в эти процессы структур. К дискуссии приглашены представители ведущих банков и МФИ, профильных департаментов и служб Банка России - Службы по защите прав потребителей и доступности финансовых услуг, Департамента микрофинансового рынка, Департамента финансового мониторинга, Департамента банковского надзора.

11:30-12:00

Кофе-Брейк

12:00-13:30

Панельная дискуссия

Банковское кредитование мфи: сдвинуть с мертвой точки

Модератор: Елена Стратьева, вице-президент НАУМИР, директор Российского Микрофинансового Центра

Внедрение инструментов надзора и контроля должно было открыть новые возможности для привлечения финансирования МФИ, повысив их инвестиционную привлекательность и прозрачность. Однако объемы банковского фондирования не просто сокращаются, а практически сведены к нулю. При этом банки заинтересованы в надежных заемщиках, которыми вполне могут быть МФИ, а МФИ, в свою очередь, испытывают острейшую потребность в финансах. Разработанные совместными усилиями методики оценки МФО для банков также не способствовали изменению ситуации. Продолжим искать пути выхода из патовой ситуации с привлечением представителей микрофинансового и банковского сообщества, департаментов микрофинансового рынка и банковского надзора Банка России.

13:30-14:30

Обед

14:30-16:00

Дискуссионная сессия

Кредитование МСП: приказано расти

Повышение доступности субъектов МСП к финансовым ресурсам на протяжении многих лет является ключевой задачей развития сектора. Многочисленные целевые государственные программы, специально создаваемые структуры, механизмы взаимодействия, - какие из них признаны наиболее эффективными сегодня? Нынешняя система поддержки МСП: какова роль и возможности участия в ней МФИ, которые всегда рассматривались как наиболее эффективный инструмент поддержки малого бизнеса. Как изменились эти возможности вследствие реализации регуляторных мер, каковы критерии участия МФИ в получения финансирования. Какие еще меры необходимо предпринять рынку, регулятору, законодателю, чтобы максимально полноценно реализовать для развития малого и среднего предпринимательства весь потенциал МФИ.
В обсуждении примут участие представители всех сегментов микрофинансового рынка, а также банковского сектора, корпорации МСП, службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

16:00-16:30

Кофе-Брейк

16:30-18:00

Дискуссионная сессия

Страхование и микрофинансирование: через тернии к партнерству

Вопросы обеспечения страховой защиты имеют разную степень значимости для участников микрофинансового рынка: для кого-то это – добровольность взаимодействия, как способ привлечения инвесторов, а для кого-то – обязательное выполнение требований закона. Страховщики в силу консервативности своего бизнеса не очень любят принимать в свой портфель риски с плохо прогнозируемой убыточностью. Однако, микрофинансовый рынок показывает значительные качественные и количественные темпы роста и является перспективной нишей с точки зрения страховых компаний. Вопросы вмененного страхования для участников ломбардного рынка, защиты интересов пайщиков и инвесторов физических лиц для МФО и КПК, - какие конкретные шаги необходимо сделать для их решения? К дискуссии приглашены представители страхового и микрофинансового рынка, профильных подразделений Банка России – департамента микрофинансового рынка, департамента страхового надзора, Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и обеспечению финансовой доступности.

18:00-19:30

Неформальное общение

Фуршет