ОТЧЕТ О КОНФЕРЕНЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ В МФИ

28 февраля 2020 года в конгресс-центре гостиничного комплекса «Альфа Измайлово» в Москве состоялась Вторая профессиональная конференция «Управление персоналом в МФИ», организованная СРО «МиР» в партнерстве с НАУМИР.

В работе конференции приняли участие собственники и ТОП-менеджеры МФИ, руководители и специалисты HR-подразделений, отделов кадров и отделов обучения, а также аналитики, эксперты, СМИ.

Открывая конференцию, председатель Совета СРО «МиР» Эльман Мехтиев отметил: «Такого рода мероприятия, которые мы проводим для рынка, помогают работодателям разобраться, кто те сотрудники, которые должны работать в МФО, как нам их найти, или вырастить. По своему опыту скажу, главное, не финансовое, экономическое или юридическое образование, главное – потенциал человека! Есть аудитория людей, которые по разным причинам не смогли трудоустроиться в банки, но при этом они умеют работать с нашим клиентом, знают их потребности и делают упор на технологичные изменения, которые нам необходимы, чтобы опережать банки».

Первая часть Панельной дискуссии «Главные тенденции на рынке подбора персонала» была посвящена деловой репутации и требованиям к квалификации органов управления и должностных лиц.

Алексей Стаховский, начальник управления допуска участников и специалистов финансового рынка Департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России, подробно рассказал о квалификационных требованиях к органам управления и должностным лицам микрофинансовой компании, требованиях к деловой репутации органов управления и должностных лиц МФК, а также лиц, имеющих право распоряжаться акциями (долями) микрофинансовой компании, и новых требованиях к органам управления и учредителям (участникам, акционерам) микрокредитных компаний. «Банк России прилагает все усилия, чтобы сократить количество людей, которые занимаются недобросовестной деятельностью и имеют ненадлежащую деловую репутацию», - подчеркнул представитель регулятора. Презентация >>>.

Как сохранить лицо и можно ли вернуться в строй после «черного списка» регулятора, рассказала Екатерина Голуб, координатор проектов Некоммерческого фонда Аналитический центр «Форум». «Попадание в «черный список» не означает автоматического информирования лица об этом событии. Это, прежде всего, ответственность самого лица, к которому применяются требования деловой репутации. Он должен сам себя контролировать, понимать меру своей ответственности и опасности попадания в «черный список», - отметила Е.Голуб. «Если человек узнает о том, что он находится в «черном списке», у него есть право предпринять действия по обжалованию этого решения, подав личную жалобу в Комиссию Банка России по рассмотрению жалоб», - пояснила спикер. Е.Голуб также отметила, что по состоянию на 1 января 2020 года Комиссия по рассмотрению жалоб за время своей работы получила 555 обращений, из которых 239 жалоб были удовлетворены, по 205 жалобам принято решение об отказе в удовлетворении. Отдельное внимание слушателей спикер обратила на Информационное письмо Банка России ИН-06-14/99 от 25.12.2019 о Рекомендациях исполнительным органам финансовых организаций.

Ольга Петлина, заместитель генерального директора Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка», рассказала о деятельности СПКФР по внедрению профессиональных стандартов на финансовом рынке. «На текущий момент действует профессиональный стандарт «Специалист по микрофинансовым операциям», разработаны две квалификации – «Специалист по микрофинансовым операциям» и «Обеспечение проведения микрофинансовых операций», созданы четыре Центра оценки квалификации, в которых специалисты могут пройти профессиональный экзамен для подтверждения своего уровня квалификации», — сообщила спикер. Отдельный акцент в ходе своего выступления О.Петлина сделала на двух документах — Дорожной карте по обеспечению перехода к системе независимой оценки квалификации специалистов финансового рынка, подписанной СПКФР с Банком России и Дорожной карте внедрения системы независимой оценки квалификации в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ (противодействие отмыванию (легализации) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма, финансированию распространения оружия массового уничтожения), подписанной СПКФР с Росфинмониторингом. Презентация >>>.

Вторая часть Панельной дискуссии «Главные тенденции на рынке подбора персонала» была посвящена актуальным вопросам финансовой грамотности, репутации финансовой сферы, профессиональной подготовки и привлечения лучших специалистов.

Модератором дискуссии выступил Вениамин Каганов, д.э.н., научный руководитель программы «Конвергентное лидерство», профессор РАНХиГС.

Отдельное внимание в ходе Панельной дискуссии было уделено вопросам репутации. «Репутация – это восприятие, это то, как люди воспринимают компанию, людей, страну, город. Тема репутации, восприятия, улучшения имиджа является актуальной не только в сфере микрофинансирования, но и для страны в целом»,- отметил Павел Ким, управляющий директор Reputation Institute в России. «Репутация – это комплексное понятие, которое имеет смысл только в сравнении», - добавил спикер. П.Ким поделился итогами исследования репутации секторов в мире и России, отметив, что финансовый сектор занимает последнюю позицию в рейтинге; рассказал об основных показателях, влияющих на репутацию работодателя, способах управления репутацией для увеличения лояльности клиентов и соискателей к компании. «50% опрошенных говорят, что никогда не будут работать на компанию с плохой репутацией», - особо подчеркнул П.Ким в своем выступлении. Презентация >>>.

Комментируя выступление Павла Ким, Василий Солодков, профессор, директор Банковского института Высшей школы экономики, председатель Совета РМЦ, отметил: «К сожалению, в том, что у российского финансового сектора сложилась такая репутация, виноват он сам». Может ли образование повлиять на укрепление репутации, можно ли научить человека создавать свою репутацию, прибавляют ли в репутации человеку уровень и степень образовательной структуры, рассказал в своем выступлении В.Солодков. «Отвечая на вопрос, могут ли знания, умения, ученые степени повлиять на укрепление репутации, думаю, что – нет. С моей точки зрения, знания в 90% случаев помогают, но не являются панацеей и решением всех возникающих проблем», - отметил директор Банковского института НИУ ВШЭ. «С одной стороны, сейчас порядка 150 000 банковских специалистов с очень высоким уровнем квалификации ищут работу и будут кандидатами для деятельности в микрофинансовом секторе. С другой стороны, меняется сам характер рынка, конкуренция, регулирование, наступает новый технологический этап, когда все больше используется искусственный интеллект, и мы оцениваем это как угрозу для существующей структуры занятости», -   особо подчеркнул В.Солодков.

Как найти и привлечь лучших специалистов в финансовой сфере, рассказала Наталья Громова, эксперт по HR и рекрутингу платформы HRspace, входит в HR-экосистему HeadHunter. Спикер представила портрет соискателя финансовых компаний по данным исследования HeadHunter, отметив, что «профицит специалистов в финансовой сфере в РФ составляет около 13% по причине автоматизации бизнеса». Н.Громова поделилась основными качествами финансовых специалистов, источниками поиска финансового персонала, рассказала, как грамотно составить  вакансию, заинтересовать соискателя и эффективно провести собеседование. Презентация >>>.

По итогам выступлений спикеров, заявленных в программе Панельной дискуссии, был организован живой обмен мнениями, практическим опытом, предложениями и пожеланиями участников  конференции.

Участники дискуссии ответили на главный вопрос модератора Вениамина Каганова:

  • Должны ли сотрудники МФИ, независимо от их статуса и роли в организации, быть финансово разносторонне грамотными?

В обсуждении приняли участие:

  • Ольга Филиппова, HR - директор группы компаний Eqvanta
  • Александра Гусарова, директор по региональному развитию Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка»

Александра Гусарова обратила внимание участников конференции на значимый фактор, который определяет уровень доверия клиентов к организации - уровень профессиональной квалификации сотрудников. Наличие в организации специалистов, обладающих Свидетельствами о квалификации, повышает имидж и статус организации. Для компаний, которые занимаются вопросами обучения и развития, представляет интерес возможность проведения профессионального экзамена НОК для выстраивания карьерных траекторий.

Ольга Шевелова, директор по управлению персоналом МФК «МигКредит», выразила интерес к совместному проекту с СПКФР, в рамках которого участникам внутрикорпоративного обучения МВА для региональных управляющих будет предоставлена возможность сдать профэкзамен для получения Свидетельства о профессиональной квалификации, внесенного в федеральный реестр.

Завершая дискуссию, Вениамин Каганов призвал всех участников конференции к продолжению диалога, дальнейшему обмену мнениями, экспертным опытом, знаниями, идеями в сфере финансовой грамотности.    

В ходе практических и учебных сессий участники конференции обсудили вопросы предупреждения внутреннего мошенничества и злоупотреблений персонала, прогнозирования рисков непродуктивного поведения и безопасного увольнения сотрудников; поделились практикой планирования карьерного роста, повышения квалификации и тимбилдинга в МФИ, а также опытом применения digital-подхода для увеличения срока «жизни» персонала в компании.

Модератором практической сессии «Долго и счастливо: все об отношениях работодателя и сотрудника» выступила Ольга Шевелова, директор по управлению персоналом МФК «МигКредит». Презентация >>>.

В работе сессии приняли участие:

  • Наталья Ван, HR-директор МКК «Срочноденьги». Презентация >>>.
  • Ольга Филиппова, HR - директор группы компаний Eqvanta. Презентация >>>.
  • Олеся Бобкова, управляющий директор МФК «Лайм-займ».
  • Тимофей Полетаев, руководитель департамента досудебного взыскания МФК «Лайм-займ». Презентация >>>.

Ольга Шевелова выступила на тему «Выгорание»  сотрудников с учетом особенности (токсичности) бизнеса. Как сохранить лояльность и здоровье сотрудника и продлить срок его «жизни» в компании?». Спикер рассказала, что способствует выгоранию и как этому противодействовать:
1. Гиперответственность - соблюдение жизненного баланса

  1. Рутина - вовлеченность в развитие
  2. Работа сверх нормы и усталость - гигиена труда
  3. Конфликты - корпоративная культура
  4. Недооцененность - система справедливой оценки
  5. Нереализованные карьерные амбиции - карьерная лестница
  6. Работа не по душе - проектные команды

"В микрофинансовой отрасли особенно важно работать со смыслом социальной значимости бизнеса", - особо подчеркнула Ольга Шевелова.

Олеся Бобкова рассказала о Strategic Framework, как инструменте для повышения квалификации, качества планирования и тимбилдинга в компании.

Выступление Натальи Ван было посвящено digital-подходу в решении задач увеличения среднего срока жизни розничного персонала компании.

Актуальным вопросам карьерного роста в МФИ было посвящено выступление Ольги Филипповой. Как планировать карьеру сотрудников компании и формировать кадровый резерв, исходя из задач бизнеса, подробно рассказала спикер в своем выступлении.

Тимофей Полетаев рассказал о том, как удержать сотрудника в досудебном взыскании и сделать его другом клиента.

Модератором учебной сессии «Безопасные связи от «А» до «Я»: как выстроить взаимоотношения с сотрудниками, чтобы максимально обезопасить себя от разочарования?» выступила Ольга Филиппова, HR - директор группы компаний Eqvanta.

В работе сессии приняли участие:

  • Лев Соколов, директор программ развития группы компаний Detech, д.э.н, профессор, эксперт  в области HR, оценки персонала, развития и обучения.
  • Андрей Козлов, директор по безопасности и контролю МКК «Срочноденьги».
  • Артем Близнюк, независимый эксперт в области микрофинансовой деятельности. Презентация >>>.
  • Анна Байтенова, советник по правовым вопросам НАУМИР. Презентация >>>.
  • Игорь Говоров, юрист практики трудового права и защиты персональных данных, кадровый аудитор. Презентация >>>.

Лев Соколов выступил на тему «Прогнозирование рисков непродуктивного поведения и мошенничества – принципы и технологии» и рассказал, почему люди нарушают правила, что нужно знать о полиграфе, как выявить склонность к мошенничеству и противодействовать ему.

Андрей Козлов поделится практическим примером мошеннической схемы по продаже заёмщикам несуществующей «страховки», рассказал, как узнатьчто делают сотрудники за спиной работодателя.

Артем Близнюк рассказал об общих принципах построения системы экономической безопасности в микрофинансовой организации.

Как вовремя идентифицировать и корректно расстаться с сотрудником, распространяющим негатив, не допустив снижения авторитета работодателя, рассказала Анна Байтенова.

О чем заблуждаются сотрудники?

  1.  Соглашение сторон - плохая статья!
  2. Вы не можете меня сократить, кто будет выполнять мою работу.
  3.  У меня преимущественное право, я - инвалид и заслуженный работник компании.
  4.  По сокращению я получу 5 (8) окладов.

Игорь Говоров поделился практикой безопасного увольнения, рассказал, в чем заблуждаются сотрудники и о промахах работодателя, из-за которых суд восстановит работника.

Ведущие мастер-классов поделились практическим опытом применения профессиональных стандартов в HR, проведения собеседований и особенностями перехода на электронные трудовые книжки.

Евгений Василенко, руководитель Центра трансформации систем управления персоналом СПКФР выступил с кейсом внедрения профстандартов в банке, продемонстрировал эффективность внедрения профстандартов в массовых специальностях, провёл аналогию с массовыми специальностями в МФО и предложил подумать над внедрением ПС в МФО. Презентация >>>.

Ирина Петракова, эксперт  в области HR и кадрового делопроизводства, коуч, бизнес тренер, подробно рассказала о том, какие вопросы необходимо задавать при проведении собеседования и о чем говорят ответы. Презентация >>>.

Анна Байтенова, советник по правовым вопросам НАУМИР, поделилась особенностями перехода на электронные трудовые книжки. Презентация >>>.

Фотоматериалы конференции можно посмотреть здесь.

Отзывы участников:

МКК «Фонд микрофинансирования предпринимательства Республики Крым»

Полезная информация для применения в практике. Спасибо организаторам!

Конференция подготовлена с учетом направлений деятельности МФО. Большая работа проведена организаторами конференции на подборку спикеров, которые достаточно качественно осветили вопросы организации работы с персоналом. Особое внимание привлекли доклады спикеров по корпоративной культуре в организациях. Применяемые подходы по корпоративной культуре говорят о развитии отрасли МФО, об уровне высокой организации по подбору, обучению и сохранению кадров в МФО. Такие обучающие площадки, живой диалог не только с теорией, а с практикой позволяют применить лучший опыт по работе с персоналом и его распространить на рынок.

Благодарность организаторам за качество подготовки конференции! Важно, актуально и практично!

Аленина Валентина, директор МКК «Фонд микрофинансирования предпринимательства Республики Крым»

P.S. Очень объемный материал для одного дня работы. Возможно, следует разделить на 2 дня. Интересно поглубже погрузиться в материал…

МКК «Фонд содействия развитию МСП во Владимирской области»

Четкая и грамотная организация мероприятия (конференции); интересные и важные темы сессий, в том числе в целях применения на практике; сильные спикеры-практики; обеспечение участников всем необходимым (канцелярские принадлежности, питание, своевременность предоставления оригиналов бухгалтерских документов – договоры, счета).

ООО МКК «Микроденьги»

Конференция информативная. Интересный практический опыт коллег, статистическая информация дает понимание сегмента в цифрах. Высокий уровень организации. Повысить уровень организации можно за счет более оперативного информирования. Расписание было прислано за день до конференции - это поздно.

Акс финанс

Была полезна II и III части. Рекомендация больше уделять им времени, чем академическим спикерам (закон можно прочитать и не на конференции). Некоторые темы, к сожалению, спикеры не могли раскрыть из-за недостатка времени.

ООО МКК «Срочноденьги»

Все понравилось.

«ВДМ-Финанс»

Отлично организованное мероприятие, успешные спикеры, много полезной информации для работы, возможность общения.

ООО МКК «СДП-групп»

Уровень организации +. Компетентность спикеров +. Хотелось бы более детальное рассмотрение вопроса подбора персонала в МФО.

Lime Credit Group

Очень насыщенная, полезная конференция. Я бы приезжала с радостью чаще, чем раз в год на эту встречу. РМЦ - огромные молодцы. Уровень организации на высоте!!! СРО МиР, как всегда, прекрасны!

P.S: очень хорошие модераторы!

ООО МКК «Ваш инвестор»

Нужное для сообщества мероприятие и очень полезное.

МКК «ФР МСП Брянской области»

Огромное спасибо! Все спикеры были полезны и интересны!

ООО МКК «Финтерра»

Прекрасная организация, высокий уровень спикеров, информативность, актуальность тем. Информации много, полезная, информативная конференция. Надеюсь, будет итоговый информационный материал.

ООО МКК «Удмуртский фонд развития предпринимательства»

Интересно. Но: слишком много докладчиков, в результате последние доклады (наиболее практические) «скомканы».

ООО МКК «Генезис групп»

Темы заявлены очень интересные и полезные, но из-за ограниченного времени большинство из них не раскрываются полностью и несут мало практической пользы. Слишком общий и сокращенный формат выступлений. Был запрос на обмен контактами, стать частью комьюнити, обменяться опытом. Удалось на 4 из 10. С некоторыми спикерами удалось пообщаться, но не со всеми, с кем хотелось. Не хватило времени. Новая информация: проф. стандарты, не знала.

МКК «фонд микрофинансирования Курганской области»

Большое спасибо!!! Все прошло интересно, познавательно, профессионально.